Обо мне.

 

 

Самый лучший профиль.
(продолжение)

Увеличить.Существенное увеличение несущих характеристик крыла, как известно, может быть достигнуто за счет применения закрылков. Следует отметить одну особенность крыльев с закрылками: CУ max при их отклонении мало зависит от того, какой CУ max имел исходный профиль, а определяется, практически, только типом применяемого закрылка. Самый простой, получивший наибольшее распространение на зарубежных легкомоторных самолетах и его характеристики показаны на рис. 3.

Такие же закрылки используются на самолетах нашего любителя П. Альмурзина. Более эффективными являются щелевые, двухщелевые и подвесные закрылки. На рис. 4 показаны наиболее простые из них и поэтому чаше используемые.

Увеличить.CУ max с одно-щелевым закрылком может достигать 2.3-2.4 и с двухщелевым - 2.6 - 2.7. Во многих учебниках аэродинамики приводятся методики геометрического построения формы щели. Но практика показывает, что теоретически вычисленная щель все равно нуждается в доводке и тонкой настройке в аэродинамической трубе в зависимости от конкретной геометрии профиля, формы крыла и т.д. При этом щель либо работает, улучшая характеристики закрылка, либо не работает вообще, а вероятность того, что теоретически без продувок удается рассчитать и выбрать единственно возможную форму щели, крайне мала. Нечасто это удается даже профессиональным аэродинамикам, а тем более любителям. Поэтому в большинстве случаев на любительских самолетах щели на закрылках и элеронах, даже если они есть, не дают никакого эффекта, и сложный щелевой закрылок работает как простейший. Конечно, их можно пробовать на любительских аппаратах, но прежде стоит хорошо продумать, взвесив все "за" и "против".

И еще несколько практических советов, которые могут оказаться полезными при постройке любительских самолетов. Профиль крыла желательно очень точно выдерживать на участке от носка до точки максимальной толщины. Хорошо, если эта часть крыла имеет жесткую обшивку. Хвостовая часть может обтягиваться полотном и для упрощения технологии даже спрямляться "под линейку", как показано на рис.5. Лекальная хвостовая часть крыла при полотняной обшивке провисающей между нервюрами, большего смысла не имеет. Заднюю кромку крыла необязательно сводить на острый "нож". Она может иметь толщину 10-15 мм, но не более 1.5% хорды (см. рис. 5). На аэродинамических характеристиках крыла это совершенно не отражается, но эффективнсть элеронов несколько повышает, а технологию и конструкцию упрощает.

Увеличить.Важный элемент профиля - форма носка элерона. Наиболее распространенные варианты показаны на рис.6.

Профиль, образованный "параболой 100", используется на элеронах и рулях, имеющих осевую аэродинамическую компенсацию, когда носок выходит в поток, например на Як-55. такая "затупленная" форма носка при очень большой величине осевой аэродинамической компенсации (20% и выше) приводит к нелинейному росту усилий на ручке управления при отклонении элеронов или рулей. Лучшими в этом отношении являются "заостренные" носки, как на Су-26.

Для хвостового оперения используются симметричные крыльевые профили. Рули, как элероны, могут быть образованы прямолинейными дужками с затупленной задней кромкой. Достаточную эффективность имеет оперение с тонким плоским профилем, как на американских спортивно-пилотажных самолетах "Питтс", "Лазер" и других (см. рис. 7).

Жесткость и прочность оперения обеспечивается расчалками, оно получается очень легким и конструктивно простым. Относительная толщина профиля менее 5%. При такой толщине характеристики оперения вообще не зависят от формы профиля.

Приводим данные по наиболее подходящим для любительских летательных аппаратах профилям. Конечно, возможны и другие варианты, но отметим, что наилучшими свойствами в диапазоне скоростей любительских самолетов обладают 15-18-процентные с тупым носком и с максимальной относительной толщиной, расположенной в пределах 25% хорды.

Рекомендуемые профили имеют следующие особенности: P-II и P-III разработаны в ЦАГИ. У них высокие несущие свойства и хорошие характеристики на больших углах атаки. Широко использовались в 30 -40-х годах, находят применение и в наши дни.

NACA-23015 - последние две цифры означают относительную толщину в процентах, первыё - номер серии. Профиль имеет достаточно высокий Cy max при низком Cx, невысокий коэффициент продольного момента Mz что определяет небольшие потери на балансировку. Характер сваливания у самолётов с этим профилем "мягкий". NACA - 230 с относительной толщиной 12 - 18% используется на большинстве легкомоторных, в том числе и любительских, самолётов США.

NACA - 2418 - для скоростей менее 200 - 250 км/час считается более выгодным, чем NACA - 230. Применяется на многих самолётах, в том числе на чехословацких "Злинах".

GAW - суперкритический профиль разработанный американским аэродинамиком Уиткомбом для легких самолетов. Выгоден при скоростях более 300 км/ч. "Острый" носок предопределяет резкий срыв на больших углах атаки, "отогнутая" вниз задняя кромка способствует повышению Су max.

"Кри-Кри" - ламинаризированный планерный профиль, разработанный западногерманским аэродинамиком Вортманом и несколько измененный конструктором "Кри-Кри" французом Коломбаном. Относительная толщина профиля - 21,7%, за счет чего достигаются высокие несущие характеристики. Как и GAW-1, этот профиль требует очень высокой точности соблюдения теоретического контура и высокого качества отделки поверхности крыла. Приводим координаты профиля в мм, пересчитанные конструктором на хорду крыла самолета "Кри-Кри", равную 480 мм.

П-52 - современный профиль, разработанный в ЦАГИ для легкомоторных самолетов. Имеет тупой носок и спрямленную хвостовую часть.

Як-55 - симметричный профиль для спортивно-пилотажного самолета. На крыле относительная толщина 12-18%, на оперении - 15%. Характер сваливания самолета очень "мягкий" и плавный.

V-16 - французский симметричный профиль, имеет высокий Су max, используется на спортивных самолетах КАП-21, "Экстра-230" и других.

Су-26-18%, Су-26-12% - специальные профили для спортивно-пилотажных самолетов. Су-26-18% использован в корне крыла Су-26, Су-26-12% - в концевой части крыла и на оперении. Профиль имеет "острый" носок, что несколько снижает несущие свойства, но позволяет добиться очень чуткой реакции машины на отклонение рулей. Хотя для новичков такой самолет сложен в пилотировании, опытные спортсмены получают возможность выполнять фигуры, недоступные самолетам с "мягкой" замедленной реакцией на движение ручки, обусловленной тупым носком профиля. Срыв самолета с профилем типа Су-26 происходит быстро и резко, что необходимо при выполнении современных штопорных фигур. Вторая особенность - "поджатие" в хвостовой части, повышающее эффективность элеронов.

Крыло Су-26 имеет большие элероны, занимающие почти всю заднюю кромку. Если "сбить" нейтраль элеронов (обоих сразу) вниз на 10°, Су max увеличится приблизительно на 0,2, приближаясь к Су max хорошего несимметричного профиля. При этом Сх практически не растет, а аэродинамическое качество не падает, то же наблюдается и на других симметричных профилях. На этом основано использование элеронов, кинематически связанных с рулем высоты, выполняющих функции и элеронов, и закрылков одновременно, подобно закрылкам на кордовой пилотажной модели.

<<< назад.

 

Copyright © 2000-2009. Evstratov Evgeniy.
E-mail.

Сайт управляется системой uCoz