Покупаем ДВС для
модели.
Если хотите купить
отечественный двигатель (МДС), изучите нижеследующее наставление.
Отправляясь
покупать, следует иметь при себе:
- свечной ключ (поставляемый с двигателем, может оказаться запакованным,
а значит недоступным);
- воздушный винт, желательно деревянный, шаг и диаметр роли не
играют, а вот диаметр отверстия - да (чтоб можно было установить
на вал);
- шприц 5-10 см. куб. с топливом, приготовленном на основе этилового
(винного!) спирта.
Естественно, всё это должно быть завёрнуто в, идеальной белизны,
тряпочку.
Выбирая двигатель, надо обратить внимание на следующее:
1. Вал (он смонтирован в подшипниках качения), не должен иметь
осевого разбега. Это надо проверить так - навинтить гайку на резьбу
вала, да так, чтобы можно было на кончик вала надеть прилагаемую
шайбу и он, вал, не выступал. Упирая в ладони рук упомянутую шайбу
и заднюю стенку мотора, попытаться вдавить, внутрь двигателя,
вал. Если Вам это удалось и после приложения усилия, вал стал
вращаться не так легко как раньше - двигатель в коробку и просите
следующий - прослаблены посадки на валу и в теле картера. Последствия
- быстрый выход из строя цлиндро-поршневой группы.
К сожалению, не всегда удаётся, таким способом, "поймать"
люфт - в случае, когда упорная шайба винта, насажена на хорошо
подогнанную цангу, осевого разбега вала в подшипниках, не будет.
В таком случае, установите на вал винт и затяните. Вал должен
вращаться с прежней лёгкостью. Попытайтесь подвигать вал с установленным
винтом, в осевом направлении. При подозрении на люфт - просите
другой двигатель.
2. Выверните свечу накаливания. Вращайте за винт вал двигателя.
В положении ВМТ должно ощущаться некоторое прихватывание поршня.
Это нормально - хуже, когда этого нет.
3. Установите поршень в ВМТ, покачайте винт в плоскости вращения,
должен ощущаться небольшой 5-10 градусов люфт. В любом другом
положении поршня, люфта ощущаться не должно.
4. Залейте в карбюратор 2-2.5 см. куб топлива. Покрутите винт
в разные стороны - должна ощущаться лёгкость хода. Вращая винт
в рабочем направлении, Вы должны ощутить, сопротивление вращению
до момента открытия перепускных окон, а за ним услышать хлопок.
Поднесите к уху двигатель, ориентированный к Вам свечным отверстием.
Вращайте винт в рабочую сторону со скоростью 1 - 1.5 об/сек -
Вы должны ощутить заметные толчки воздуха и услышать чёткие хлопки
- это говорит о способности двигателя совершать наполнение цилиндра
свежей топливно-воздушной смесью.
5. Вверните свечу. В момент начала такта сжатия - когда поршень
перекрывает выпускное окно, впрысните в него, топлива столько,
сколько необходимо, чтобы видимая часть поршня, оказалась полностью
в топливе( цилиндр двигателя при этом, должен быть расположен
горизонтально), продолжайте вращать вал, производя при этом "такт
сжатия". Наблюдайте за наличием пузырьков в налитом вами
топливе - по их количеству можно судить о качестве подгона поршня.
Хорошо, если их вообще не будет.... Поверните двигатель цилиндром
вверх. Произведите несколько рывков иммитируя запуск. Посмотрите
в открытое выхлопное окно - должен быт виден топливный туман,
сдуйте его, повторите.
Двигатель, отобранный таким образом, будет работать.
Я, специально, ничего не говорил о карбюраторе - это целая тема,
которая прекрасно изложена в статьях Валентиныча (Glider).
Хочу добавить. Дома, после покупки, демонтируйте заднюю крышку.
Понаблюдайте, при вращении вала, за нижней головкой шатуна - нежелательно
сползание шатуна с мотылевой шейки вала. Если такое есть, то Вам
надо чуток доработать двигатель - есть два варианта: один - закрепить
на внутренней поверхности задней крышки, тонкую стальную пластину
(0.2-0.3) - приклепать в центре, или, договорившись с любым токарем,
выточить новую стальную заднюю стенку (что предпочтительней) торец
внутренней поверхности которой - полировать.
Перед обкаткой полностью разберите двигатель, тщательно промойте
в бензине. Все поверхности, на которых могла остаться окалина,
надо зачистить мелкой водостойкой шкуткой с керосином, защищиая
при этом, шлифованные поверхности.
Обязательно демонтируйте поршневой палец. Если он полый, то чаще
всего, отверстие после калки не чищено - там полно окалины, а
она - образив. Монтируя шатун, палец и поршень особо обратите
внимание на посадку стопорных колец - убедитесь, рассмотрите в
лупу, что кольца сели в свои пазы!!!
Гильзу цилиндра, при наличии фаски между зеркалом и привалочной
поверхностью, надо отторцевать (у токаря) и заказать (у него же)
шайбу - прокладку толщиной со снятый материал - обеспечить первоначальную
высоту монтажа головки.
Если сделать эти небольшие доработки, то двигатель станет прогнозируемым,
а ресурс - возрастёт. Далее, подбирая степень сжатия, топливо,
винты, можете добиться от него, очень "приличных" результатов.
Удачи.
Александр
Котенёв
|